Beneficiamento de Pescado é o
curso que está sendo ministrado, pelo Serviço Nacional de Aprendizagem
Rural-SENAR em parceria com a Secretaria de Agricultura do Município de
Estreito. Esse curso tem duração de trinta e duas horas, ocasião em que os
alunos aprendem boas práticas de processamento como higiene pessoal,
manipulação do ambiente e dos equipamentos. Os alunos, também, tem oportunidade
de conhecer os valores nutritivos do pescado, considerado o alimento mais
saudável, sendo recomendado a ingestão no mínimo três vezes por semana.
Segundo Fabiana Brito Cantanhede,
Engenheira Agrônoma, mestra em Tecnologia de Alimentos, é preciso apenas
conscientizar a população de que é possível criar pratos à base de peixe,
substituindo carne vermelha com elabora de receitas como hambúrguer,
almôndegas, escondidinho, bolinhos, pizzas, pasteis, sem falar na própria carne
de peixe moída que pode ser usada para incrementar a macarronada e saladas.
O curso é direcionado a pessoas
que trabalham com pescado, com o objetivo de agregar valor ao produto, que
poderá vir a ser adotado na alimentação escolar no município, por ser um produto
nutritivo e de baixo valor calórico.
Filetagem, trituração de peixe
são itens que geram trabalho e renda para a comunidade com agregação de valor
ao produto, por exemplo temos o quilo de peixe in natura que custa R$ 6,00 com
o beneficiamento chega a ser vendo até por R$ 15,00. Segundo Fabiana, a aceitação do curso de
Beneficiamento de Pescado tem sido um sucesso extraordinário onde tem sido
ministrado. “A gente fica feliz em sair de casa e no retorno sentir que a
missão foi cumprida”, diz a engenheira. (Ascom/Estreito - Texto:Lenir Silva,
Fotos: Josuel Garcia)
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